منتدى الارانب للناس
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتدي الارانب للناس .
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى . مع تحيات الإدارة

منتدى الارانب للناس


 
الرئيسيةالرئيسية  البوابهالبوابه  قائمة الاعضاءقائمة الاعضاء  مركز رفع الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
شاطر | 
 

 كيفيه اختيار اللحوم عند شرائها

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mazen audi
عضو نشيط
عضو نشيط


الانتساب: 25/06/2011
العمر: 25
المساهمات: 4
التقييم: 10
الجنس: ذكر
الدولة: lebanon
المدينة: beirut
المهنة المهنة: محاسب
الهواية: كرة القدم
المزاج المزاج: رايق
تاريخ الميلاد: 14/05/1989
كيف تعرفت علينا؟: منتدى الاشهار العربي

مُساهمةموضوع: كيفيه اختيار اللحوم عند شرائها    السبت يونيو 25, 2011 9:13 am

عند شراء اللحوم، نستخدم عبارات وصف مثل: هبرة، قليلة الدهون، طازجة، طريّة وغيرها من العبارات التي تدل على أفضل نوعية لحوم نستطيع أن نحصل عليها.
ومن أكثر ما يلفت انتباهنا ونلاحظه في اللحوم هو ألوانها. فهي قد تلعب دوراً مهماً في التأثير على قرارنا الشرائي، حيث نربط اللون بالجودة. فبين الأحمر، الزهري، البنّي، البني الفاتح وحتى اللحوم الرمادية اللون تضيع أحكامنا على اللحوم السليمة والغير سليمة معاً.

في الحقيقة، إنه إذا تم تخزين اللحوم بشكل سليم في البراد، فإن التغيرات في اللون وحده لا تعني فساد اللحوم.

إن اللون المثالي للحوم الطازجة (الأحمر الكرزي للبقر، الأحمر الكرزي الغامق للغنم، والزهري الباهت للعجل) غير مستقر و مدته قصيرة. وهذا لأن عند تعرضها للهواء والإضائة أثناء التخزين يحوّل لون اللحمة إلى بني على أحمر. وهذا التغير في اللون طبيعي للحوم الطازجة ولا تعني فساده.

من المهم أن نتذكر أن عند شراء اللحمة من المحلات، ضعيها في الآخر، في العربة قبل الذهاب إلى صندوق المحاسبة. وهذا لتقصير الوقت بين شراء اللحمة وتخزينها في منزلك أو طبخها فوراً.

التعامل مع اللحوم و تخزينهابمجرد أن تصلي إلى البيت يجب أن تكوني قررت مصير هذه اللحمة. إنه بين يديك الآن، يمكنك طبخها مباشرة أو وضعها كما هي في علبتها في البراد، لطبخها لاحقاً، على ألا تبقى في البراد لأكثر من 3 أيام. كما يمكنك أيضاً أن تخزني اللحوم في الثلاجة للإستخدام لاحقاً. يمكن للحوم أن تبقى ذو جودة عالية إذا حفظت بطريقة سليمة لمدة 6-12 شهر.

الطريقة السليمة لتثليج اللحوم:

استخدمي تغليف خاص للتثليج، يمكنك إعادة تغليف اللحوم فوق التغليف الأساسي وذلك باستخدام ورق قصدير (الألومينيوم foil) ، نايلون تغليف أو أكياس للتبريد خاصةً إذا تريدين تثليج اللحمة لأكثر من شهرين.

أخرجي الهواء الموجود في التغليف قدر الإمكان واغلقيه بإحكام. هذا يحافظ أيضاً على لون اللحوم.
ضعي لاصق اذكري فيه نوع اللحمة وتاريخ التغليف.

إذا وجدت بقعاً بيضاء جافة على اللحوم المثلّجة، فهذه علامة تثليج مكثّف. وهذا قد يحصل عند تثليج اللحوم لمدة طويلة أو عند عدم تغليفها وختمها بشكل محكم. تبقى اللحمة سليمة، إنما مواقع هذه البقع تصبح جافة وبدون نكهة، لذا من المفضل إزالتها.

ملاحظة هامة: *إذا لاحظتي أن أصبحت اللحمة رائحتها كريهة، لصوقة الملمس، أو قد تكون لزجة وغامقة اللون، تكون فاسدة ولا يجوز إستخدامها. عند الشك، إرميها!

كيفية إذابة اللحوم المثلجة بطريقة سليمة:

أذيبي اللحوم المثلجة في الليلة السابقة ليوم طبخها عن طريق وضعها في البراد (لا تذيبينها خارج البراد، على الطاولة).

للإذابة السريعة، يمكنك استخدام المايكروايف أو ضعي اللحمة المغلفة في ماء بارد وقومي بتغيير الماء كل 30 دقيقة.

طهي اللحوم بطريقة سليمةعند طهي اللحوم، يجب أن تبلغ الحرارة الداخلية للحوم حوالي 77 درجة مئوية، وهنا ستلاحظين تغيير لون اللحمة المطهيّة جيداً إلى البني على رمادي.

من ناحية أخرى، اللحمة المفرومة قد تبقى زهريّة اللون في الداخل حتى بعد طبخها الكامل. هذا اللون الزهري قد يكون بسبب تفاعل بين حرارة الفرن وصباغ اللحوم، مما يسبب اللون الأحمر أو الزهري. هذا قد يحصل أيضاً عند طهي الخضار التي تحتوي على النيترات مع اللحوم مثل السبانخ و الكراث. وبما أن نضوج اللحوم وسلامتها لا يمكن الحكم عليه من خلال اللون فقط، لذا ينصح بإستخدام ميزان الحرارة الخاص بالطعام. وتذكري أنه من أجل المحافظة على اللحوم سليمة للأكل، يمكنك حفظ طبق اللحم المطهو في البراد لمدة 3-4 أيام.

وعلى المائدة، يبقى الطبق الذي يحتوي على اللحمة أو اليخنة محط الأنظار، شهي، لذيذ، مغذٍ وغالباً ما يكون الطبق الرئيسي. تذكري دائماً أن اللحوم النيئة قد تكون خطيرة وليس من المحبذ تناولها بسبب نمو الجراثيم فيها. من هنا تكمن أهمية التعامل مع اللحوم والمحافظة على جودتها وطبخها بالطريقة السليمة، حتى لا نعرض أنفسنا ومن نحب لخطر الجراثيم. لتكن مائدتك دائماً غنية وملونة بأطيب وأشهى المأكولات المغذية والشهية. وألف صحة!

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
AhmedELY
المدير العام
المدير العام


الانتساب: 10/06/2010
العمر: 29
المساهمات: 5743
التقييم: 66
الجنس: ذكر
الدولة: مصر
المدينة: الزقازيق
المهنة المهنة: "
الهواية: تربية الارانب والطيور
المزاج المزاج: كويس
تاريخ الميلاد: 24/09/1985
الموقع المفضل: www.araneblelnas.com
كيف تعرفت علينا؟: www.araneblelnas.com
الاوسمة: وسام الاداره

مُساهمةموضوع: رد: كيفيه اختيار اللحوم عند شرائها    السبت يونيو 25, 2011 9:30 am

جزاك الله خيرا علي المعلومات

___التوقيع_____






اضغط هنا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.araneblelnas.com
عمر
عضو فعال
عضو فعال


الانتساب: 28/06/2011
العمر: 17
المساهمات: 35
التقييم: 10
الجنس: ذكر
الدولة: مصر
المدينة: المنصورة
المهنة المهنة: طالب
الهواية: كرة القدم
المزاج المزاج: سعيد طول ما انتم سعداء
تاريخ الميلاد: 01/02/1997
كيف تعرفت علينا؟: صديـــــــــــــق

مُساهمةموضوع: رد: كيفيه اختيار اللحوم عند شرائها    الأربعاء يونيو 29, 2011 12:03 am

شكرا على الطريقة

الف شكر لك

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Abdo Safwat
عضو برونزي
عضو برونزي


الانتساب: 17/08/2011
العمر: 14
المساهمات: 54
التقييم: 10
الجنس: ذكر
الدولة: مصر
المدينة: كفر الشيخ
المهنة المهنة: طالب (11 سنة)
الهواية: الرسم
المزاج المزاج: رائع
تاريخ الميلاد: 04/03/2000
كيف تعرفت علينا؟: الإشهار

مُساهمةموضوع: رد: كيفيه اختيار اللحوم عند شرائها    السبت أغسطس 20, 2011 12:01 pm

جزاك الله خيراً
على موضوعك المميز
مع ارق ♥ تحياتى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملكة الأحلام
عضو ماسي
عضو ماسي


الانتساب: 01/05/2012
العمر: 15
المساهمات: 347
التقييم: 10
الجنس: انثى
الدولة: الجزائر
المدينة: قالمة
المهنة المهنة: طالبة
الهواية: الغناء
المزاج المزاج: اسمع موسيقى
تاريخ الميلاد: 15/06/1999
كيف تعرفت علينا؟: من خلال منتدى

مُساهمةموضوع: رد: كيفيه اختيار اللحوم عند شرائها    الأربعاء مايو 02, 2012 9:07 pm

أج ــمل وأرق باقات ورودى
تــ ح ــياتيـ لكــ
كل الود والتقدير
دمت برضى من الرح ــمن

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
midolove
عضو ماسي
عضو ماسي


الانتساب: 18/05/2012
العمر: 23
المساهمات: 701
التقييم: 10
الجنس: ذكر
الدولة: مصر
المدينة: الشرقية
المهنة المهنة: تعبتة مواقع
الهواية: رياضى
المزاج المزاج: رياضى
تاريخ الميلاد: 19/10/1991
كيف تعرفت علينا؟: عروض

مُساهمةموضوع: رد: كيفيه اختيار اللحوم عند شرائها    السبت مايو 19, 2012 2:44 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

كيفيه اختيار اللحوم عند شرائها

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الارانب للناس ::  :: -
© phpBB | انشاء منتدى | منتدى مجاني للدعم و المساعدة | إتصل بنا | التبليغ عن محتوى مخالف | انشئ مدونة